北航青年教职工管理服务业务培训班开班

发布者: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

北航新闻网6月11日电(通讯员 郭涛)6月8日下午,由学校党政办公室/机关党委、党委宣传部和教师发展中心联合组织的青年教职工管理服务业务培训班开班仪式在老主楼主409教室举行。党委副书记程波出席仪式并致辞,党政办公室/机关党委、计划财务部、教师发展中心、沈元学院负责人及培训班全体学员参加。开班仪式由教师发展中心主任李红捷主持。

程波在开班致辞中指出,本次青年教职工管理业务培训班体现了学校对教师成长,特别是对管理服务系列教师发展的重视、关爱与期望。他希望全体学员一要加强理论学习,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;二要心怀“国之大者”,始终从大局出发谋划和推动工作;三要精炼业务能力,争做本部门本领域的行家里手;四要增强斗争精神,善于在具体工作中发现并推动解决制约事业发展的矛盾问题。希望各位受训学员高度重视并认真对待本次培训,努力提升管理服务本领,更好地投身立德树人根本任务,着眼学校发展战略,立足本职岗位职责,融入“双一流”大学建设,传承弘扬北航精神。

李红捷详细介绍了培训的具体安排。本次培训主要围绕公文写作、新闻宣传、积极心理体验和领导力模块,并安排参观和分组讨论环节。她强调,培训班旨在为管理服务岗青年教职工个人职业发展赋能,提升管理服务专业技能和综合素养,以更加积极昂扬的状态融入学校事业发展建设中。

培训第一讲由计划财务部副部长兼学科发展办公室主任、人文社会科学学院教授吴瑞林作《练就调查研究本领,助力一流大学建设》专题讲座。吴瑞林教授结合党的二十大报告,生动阐明了北航迈向世界一流大学的建设路径,他强调要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述,要认识到我国建设教育强国的龙头是高等教育。尤其是青年教职工要做学校一流大学建设的生力军,未来的主力军、甚至决策者,就要加强基础研究,练就调查研究的本领。认识到调查研究是做好各项工作的基本功,并从调查研究的重要性、内涵、前期准备、研究方法、注意事项以及如何撰写调研报告这几个方面做了详细讲解。他强调,调查研究是一种能力,也是一种态度,更是一种作风,是每一位青年干部必须练就的本领。

青年教职工管理服务业务培训班主要面向管理服务系列新入职教职工,通过一系列专业化的课程和实践环节的培训研修,助力青年教职工成长,打造与一流大学建设相匹配的管理服务能力与素养。教师发展中心将继续优化课程模块设置,打造更具吸引力和实用性的课程,助力广大教职工实现个人成长与学校发展的良性互动。

(审核:李红捷)

编辑:贾爱平