您的位置:首页» 资料下载
申请入党积极分子培养与发展党员工作要点
发布时间:2012-06-21
                                                      申请入党积极分子培养与发展党员工作要点
一、申请入党
要求入党人一般要由本人向党组织正式提出书面申请。申请书一般应包括以下基本内容:
1 为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机。
2 自己的政治信念,成长经历和思想、工作、学习、作风等方面情况。
3 自己应如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后的打算
写入党申请书的人应注意以下几个问题。
★要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党和树立正确的入党动机,要联系思想实际谈自己对党的认识。
★对党要忠诚老实,如实向党组织汇报自己的政治历史,本人经历等有关情况,不得隐瞒或伪造。
★入党申请书必须用毛笔或签字笔、钢笔(蓝黑墨水)书写。如用电脑打印入党申请书必须用A4纸,并且在左边留2.5厘米装订线。申请人在落款处一定要亲笔签名盖章或按手印。
 
二、确定入党积极分子
党组织确定入党积极分子,首先要由党小组推荐,经支部讨论决定。支部确定的入党积极分子应填写《入党积极分子考察登记表》,接受党组织的培养、教育和考察,并确立积极分子的联系人。
入党积极分子应具备哪些条件?
1 拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。
2        对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。
3        在生活、工作、学习等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设的先进分子。
4        作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。
联系人的主要任务是:
1 经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进端正入党动机。
2 经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养和教育的意见和建议。
3 在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列入发展对象的建议。
 
三、确定发展对象
经党组织一年以上培养、教育、考察后,经党校学习,完成规定的党的基本知识的学习,基本具备党员条件,听取联系人汇报,听取党内外群众意见,经支委会讨论后,报上级党组织备案。
 
四、确定入党介绍人
入党介绍人二名由党组织指定,一般由培养联系人担任。具体任务是:了解被介绍人的各方面情况,进行具体的教育、帮助;指导被介绍人填写入党志愿书,并认真填写自己的意见;在支部大会上负责地介绍被介绍人的情况;被介绍人批准为预备党员后,继续负责对其进行教育、帮助。
 
五、对发展对象进行政治审查
党组织对发展对象进行政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。
直系亲属和主要社会关系的政治情况,主要指父母、配偶、子女和抚养其成长的亲属,以及与本人关系密切的主要社会关系的政治面貌、职业、政治表现及其与本人的关系等。
发函调查证明材料,通过机关党委发按规定统一格式函调证明材料信,并加盖公章。
 
六、怎样写自传
自传是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解申请入党人的重要材料。自传的内容应从以下几点来写:
1个人的基本情况,自己的经历。(包括在学校读书和走上社会以后的经历)
2 家庭和主要社会关系的情况与本人的关系、受其影响的程度等。
3 自己的成长经历、思想变化过程、对党的认识等
 
七、填写入党志愿书有哪些基本要求
1 发展对象填写入党志愿书要严肃认真,忠诚老实。填写前,支部书记或入党介绍人应将表内项目向申请入党人解释清楚。
2 凡有一定文化程度的人,都要自己填写有关栏目。填写时均应用钢笔或毛笔,字迹要工整清楚。
3 有些情况应当向党组织交代或说明,没有填写栏目的应另附纸说明。
 
八、支部发展大会主要程序:
1 发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的有关问题。
2 入党介绍人介绍发展对象的主要情况,并对其能否入党表明意见。
3 支委会向支部大会报告发展对象审查的情况及其征求党内外群众意见的情况。
4 与会党员发表意见对发展对象能否入党进行讨论。
5 发展对象对支部讨论的情况表明自己的态度。
6 采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接收发展对象为预备党员的决议。
 
九、召开接收预备党员的支部大会应注意
1 要保证出席人数,要保证支部有表决权党员应到会人数,保证半数以上党员参加支部大会。
2 发展对象及入党介绍人2名必须参加支部大会。
3 支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
4 支部大会讨论接收预备党员进行表决时,发展对象不必回避。
 
十、支部大会通过接收预备党员的决议应包括那些内容?
决议主要应包括的内容是:发展对象的主要优点,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,对发展对象能否被接收为预备党员的表决结果,以及通过决议的日期等。
 
十一、党支部报批预备党员,在党委批复后需要做哪些工作?
1 应及时通知本人,并在支部大会上宣布。
2 支部书记或组织委员找被批准为预备党员的同志谈话,要教育其按照党章规定的党员标准严格要求自己,在预备期进一步接受党组织的教育和考察,争取按期转正。对未批准入党的同志,应向其说明未被批准的原因,肯定其优点,指出存在的主要问题和今后的努力方向,鼓励其克服缺点,继续进步,接受组织考验,争取早日入党。
3 将被批准接收的预备党员及时编入党小组过组织生活。并补交党费。
4 要求入党介绍人继续做好对其介绍入党的预备党员的教育和考察工作,按时填写好预备党员考察表。转正后将预备党员考察表上交机关党委。
  
十二、预备党员转正应做哪些工作
1预备党员预备期满应主动向所在党组织提交转正书面申请。预备党员在转正申请中,应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心。转正申请必须用毛笔或签字笔、钢笔(蓝黑墨水)书写。如用电脑打印入党转正申请必须用A4纸,并且在左边留2.5厘米装订线。申请人在落款处一定要亲笔签名盖章或按手印。
2 支部大会讨论预备党员转正主要程序是:
申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心。
支委会和介绍人介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,支部大会进行讨论后,进行表决,作出决议。决议主要包括预备党员在预备期内的表现,支部大会讨论的情况,党员应到,实到会议的人数,表决结果。
 
附:对发展对象报送机关党委材料按照机关党委党员发展材料目录所要求准备,并包括一下主要内容:
1 入党申请书
2 自传
3 思想汇报(包括对“法轮功”、“六.四”的认识)
4 政审材料(函调、外调材料)
5业余党校毕业证书复印件
6 积极分子考察表
7 党支部讨论意见及群众评议情况


相关附件
· 党员发展工作流程
· 机关党委党员发展材料目录
版权所有:北京航空航天大学机关党委(机关行政办) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心  电子邮箱:jgdw@buaa.edu.cn 京ICP备05004617