您的位置:首页» 新闻动态
北京市党建和思想政治工作先进校评选考察组到北航考察
发布时间:2014-03-19
3月14日,由北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军带队的北京市党建与思想政治工作先进校评选考察组一行18人来到北航考察学校党建与思想政治工作情况。校党委书记胡凌云,校长怀进鹏,党委副书记张维维,纪委书记、工会主席纪素菊,副校长魏志敏、张军,以及党群部门负责人和各学院党委书记参加了汇报会。

       北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军代表考察组介绍了第七次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选工作的相关情况。为促进高等教育事业的科学发展,2013年,北京市委组织部、北京市委教育工委、北京市人力资源与社会保障局共同启动了第七次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选工作,组建了评选委员会,评选将按照学校申报、入校考察、组织答辩、提出建议名单、公示、表彰奖励等流程展开,入校考察是评选考察工作的一个重要环节。

       考察组首先听取了学校关于党建与思想政治工作情况的汇报,校党委书记胡凌云作了题为《以党的建设和思想政治工作成效 推进学校事业科学发展》的综合汇报。他指出,学校党委认真贯彻党的十七大、十八大和十八届三中全会精神,始终把加强党的建设和思想政治工作作为学校推进空天信融合特色的世界一流大学建设的根本保证,2007年以优异成绩通过北京市委教育工委组织的《北京高校党建和思想政治工作基本标准》达标检查验收,被授予“首都党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号。

       胡凌云书记从党建和思想政治工作概况、落实党对学校工作的领导、加强班子和干部队伍建设、推进基层党组织创先争优、坚持廉政办学和勤政理教、加强师生思想和文化建设、创建安全稳定的平安校园、促进统战和民族宗教工作、高度重视做好离退休工作、发挥群团组织的桥梁作用等十个方面就北航的党建和思想政治工作向考察组进行了全面汇报,展示了学校党建和思想政治工作的理念、亮点和特色。

       胡凌云书记指出,北航在开展党建和思想政治工作中的经验和体会是必须全面落实党的教育方针,坚持科学发展;必须以创新为党建工作动力,坚持创先争优;必须推进大学文化传承创新,坚持文化育人;必须统筹兼顾实现群众利益,坚持服务师生。学校将以此次先进校参评为契机,以改革创新的精神进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,全面提升学校各级党组织领导和推动学校事业发展的水平,为早日实现“空天信融合特色的世界一流大学”的远景目标不懈奋斗。

       在听取汇报后,考察组认真审阅了相关资料,并分别与党政职能部门负责人、教授代表、院系党政负责人代表、党支部书记代表和党员代表、宣传思想及群团工作负责人代表、青年教师代表和学生代表座谈交流。

       下午,考察组分3个小组实地走访了大型关键金属构件激光直接制造北京市工程技术研究中心、技防中控中心、师生综合服务大厅、无人机研究所、能源与动力工程学院、中法工程师学院、仪器科学与光电工程学院、经济管理学院、机械工程及自动化学院、离退休活动中心、计算机学院、生物医学与工程学院、电子信息工程学院、两校区学生互动服务大厅、学生心理健康与发展辅导中心、学生宿舍楼、学生创新中心、北航艺术馆、航空航天博物馆、校史馆、晨兴音乐厅,深入了解了我校在基层党组织建设、学生思想政治教育、群团工作以及校园文化建设等方面的特色做法。



版权所有:北京航空航天大学机关党委(机关行政办) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心  电子邮箱:jgdw@buaa.edu.cn 京ICP备05004617