您的位置:首页» 特色栏目
北航召开校领导班子“两学一做”专题学习会
发布时间:2016-05-21
   北航新闻网520日电(记者 孔祥明)520日上午,北航校领导班子“两学一做”专题学习会在办公楼320会议室举行,党委书记张军院士做题为《学习党章、尊崇党章、践行党章,全面落实从严治党主体责任,加快推进学校“双一流”建设》的党课报告,全体校领导参加学习。

       张军书记结合学习党章、学习系列讲话的深刻体会,结合对学校建设发展的思考,围绕如何理解学习贯彻党章的重大意义、党员干部如何做学习贯彻党章的模范、如何通过学习贯彻党章推进全面从严治党、如何通过学习教育推动“双一流”建设等四个方面,做了一场生动的专题党课报告。

张军书记强调,“两学一做”基础在学,关键在做。这次学习教育规定了两个方面内容:学党章党规、学系列讲话。必须把这两者很好地结合起来,在学总书记重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟总书记重要讲话的基本精神;绝不能单一地学,就党章党规学党章党规、就系列讲话学系列讲话,必须通过深入学习从整体上理解和把握中央精神。

张军书记指出,党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。深刻把握学习贯彻党章的重大意义,必须全面深刻把握好四个方面:一是,从坚持党的领导来看,坚持党的领导核心地位、发挥党的领导核心作用是党章的明确规定;二是,从加强党的建设来看,党章是指导党的建设的总要求、大方向;三是,从全面从严治党来看,学习贯彻党章是对各级党组织、党员干部最基本的要求;四是,从推进党风廉政建设和反腐败斗争来看,依据党章、贯彻党章、落实党章是必然要求。

张军书记强调,党员领导干部要做学习贯彻党章的模范,要从思想上、政治上、行动上这三个方面去努力。一是在思想上要坚定理想信念。要用精神之“钙”强调坚定理想信念的极端重要,用“最危险”剖析理想信念动摇滑坡的种种表现,用“第一位”明确检验坚定理想信念的标准要求,用“三个建立在”指明坚定理想信念的实践路径。二是在政治上要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢固树立政治意识,就是要从政治的高度认识和处理问题,坚定正确的政治方向;牢固树立大局意识,就是要站在党和国家全局上想问题、看问题,把工作放到整体中去思考、去定位、去摆布;牢固树立核心意识,就是要巩固党的领导核心地位、维护党中央的权威,确保党的团结统一,保证中央政令畅通;牢固树立看齐意识,就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。三是在行动上要自觉尊崇党章、严格遵守党章、坚决维护党章。要严守党的纪律尤其是党的政治纪律和政治规矩;严格执行民主集中制;严肃党内政治生活;严格按照党章要求履职尽责。

张军书记指出,必须通过学习贯彻党章推进全面从严治党,当前有四项重大任务要抓实抓好。一是,始终坚持《廉洁自律准则》的“高标准”,二是,坚决守住《党纪处分条例》的纪律底线;三是,要落实好全面从严治党主体责任;四是,纪委要强化监督执纪问责。

张军书记强调指出,校领导班子成员肩负着加快推进学校“双一流”建设的历史使命,是学校加强学校党建工作的执行者、推动者。“两学一做”学习教育能够落到实处、做出成效,既需要大家把握当前学校改革发展面临的形势任务,也需要大家带着责任、带着任务参加到“两学一做”学习教育中来。首先,必须树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明确学校“双一流”建设的形势任务,要始终坚持以五大发展理念统领学校事业发展的自觉性、坚定性。其次,必须结合学校特色,把“两学一做”学习教育落到实处,通过深入实施“筑基翱翔”党建强基工程,扎实开展“空天报国”文化传承创新系列活动,全面推进实施“逐梦九天”世界一流大学建设行动计划,带领全校党员干部和师生员工为学校的建设发展贡献力量。

张军书记表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,学习党章、尊崇党章、践行党章,坚决落实全面从严治党的政治要求,加快推进“双一流”大学建设,为协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会而不懈努力。



版权所有:北京航空航天大学机关党委(机关行政办) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心  电子邮箱:jgdw@buaa.edu.cn 京ICP备05004617