您的位置:首页» 特色栏目
聚焦岗位职责 践行“四讲四有”——研究生院党支部“两学一做”主题支部会召开
发布时间:2016-10-20
   转自北航新闻网1019日电(通讯员 朱鹏宇) 1018日,研究生院党支部召开两学一做主题支部会,围绕聚焦岗位职责,践行四讲四有:着力研究生教育质量提升,做优秀党支部的合格党员主题展开学习与讨论,立足本职工作,把两学一做内化于心,外践于行,落实到研究生教育管理服务工作中。主题支部会由党支部书记、研究生院常务副院长陈小武主持,校机关党委书记李鸿耀出席会议并讲话,研究生院培养处郭红副处长作为党外人士主动参加学习教育。

研究生院党支部书记陈小武首先向机关党委李鸿耀书记介绍了研究生院党支部两学一做学习教育的总体部署和进展,以及研究生院党支部学习教育休息时间学习、保证正常工作,党外人士积极参与,学做结合、以做为先的特点。

随后,李艳、丁永斌、郑冬梅三位同志围绕四讲四有的思想内涵、精神价值和实践意义分别进行主题汇报。李艳从学位审核工作的严肃性角度,解读了讲规矩、有纪律的重要意义,有从学位审核工作量大、头绪多、过程复杂的特点出发,分享了对讲奉献、有作为的理解,她认为党员在面对艰巨的工作任务时,理应冲在最前面。丁永斌从研究生思想政治教育和日常的管理服务工作出发,重点谈了在新环境、新问题的挑战面前,作为与学生联系最为密切的管理服务人员,坚定的理想信念和高尚的人格品行正式对学生最有力的正面引导,这也正是讲政治、有信念讲道德、有品行的现实体现。郑冬梅从收看过的纪录片中,精心截取了苏联共产党从兴盛到衰亡的历史片段,通过视频短片的方式进行生动地呈现,以史为鉴,全面展示了理想信念的崩塌对于党和国家的危害,对人们幸福的损害,从反面证实了党员时刻保持政治警惕性,坚持四讲四有对当代中国的重要意义。到会同志结合三个主题汇报和自身学习工作的感想,对如何将四讲四有落实到管理服务工作中展开了讨论,大家一致认为,研究生院的工作具有大任务量、高重复性的特点,只有将个人的成长与师生收获融为一体,才能够在重复的工作中不断有新的收获,保持高昂的热情。


支部书记陈小武对同志们的发言进行总结,并以延安整风与党的作风建设为主题为同志们讲党课,对延安整风运动的背景、史实和意义进行全面而系统的回顾,并结合两学一做学习教育,引领大家对整风运动的现实意义进行思考。他指出,整风运动是党在面临规模扩张、干部思想转变和革命环境改变等诸多问题时,及时进行的自我反思与自我修正,正是这种反思和修正的能力,使得我们党取得了一个又一个的胜利,当前我国正处在全面建设小康社会的关键时期,遇到了许多新的挑战,必须保持清醒、不断进步。


机关党委李鸿耀书记对研究生院党支部两学一做学习教育给予了高度评价,他也希望研究生院党支部以学校优秀党支部的荣誉为牵引,在支部建设和研究生教育工作中继续栉风沐雨,砥砺前行,不断做出新的贡献,取得新的成绩。




版权所有:北京航空航天大学机关党委(机关行政办) 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心  电子邮箱:jgdw@buaa.edu.cn 京ICP备05004617