校党委副书记程波为全校专职辅导员讲授主题教育专题党课

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

北航新闻网6月21日电(通讯员 李鹏 胡天豪)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动党的创新理论入脑入心,切实把学习成效转化为做好学生思政工作的强大力量,6月21日下午,校党委副书记程波以《学深悟透新思想,扛牢扛实学生思政教育政治责任》为题面向专职辅导员讲授主题教育专题党课。

本次党课重点围绕深刻学习理解开展主题教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,着力提升履职能力,做政治过硬、本领高强的思想政治辅导员三个部分展开。

程波从深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和理论贡献、深刻认识开展主题教育的“三个必然要求”两个层面深刻阐述了开展主题教育的重大意义。同时,他从开展思政工作的背景和环境、青年学生成长的特点和规律、构建思政工作体系的方向和路径以及思政工作队伍建设的遵循和要求四个维度,带领大家共同学习了习近平总书记关于思想政治教育的重要论述。程波指出,这些重要论述为做好新时代高校思想政治工作提供了根本遵循,广大辅导员要反复学习、认真领会,做到铭记于心、脱口而出。

结合具体工作,程波表示,全体辅导员要加强学习,把理论学习当作日常固定课业,做理论功底扎实的辅导员;要深入一线,坚持以学生为中心,做长在学生中间的辅导员;要用心用情,常怀仁爱之心,做学生信任信赖的辅导员;要围绕需求,切实解决学生实际问题,做助力成长成才的辅导员。程波强调,广大辅导员要以这次主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央赋予思想政治工作的职责使命,紧紧围绕立德树人根本任务,用高质量学生思政工作助力学校一流人才培养。

学生工作部、校团委、学生中心等部门同志及各学院党委副书记、执行院长、专职辅导员共120余人参加党课。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平